Интересные проекты дизайнеров, которые могут вдохновить...

пятница, 10 июня 2011 г.

Что такое скрапбукинг и как мы с ним познакомились...


Однажды мною была сделана чудная фотография из разряда тех о которых говорят «поймала момент». Захотелось выделить ей почётное место, что б радость она доставляла не только мне. Я даже купила для неё рамку. Повесила торжественно на стену и поняла…что у фотографии способов рассказать историю о себе - нет (кроме воспоминаний у меня в голове и этой «магазинной» рамки).
Призвав на помощь немного волшебства и заправив это всё вдохновением я вышла за рамки общепринятых стандартов (и за «магазинные» рамки тоже). Так мы со скрапбукингом и познакомились.
К тому же, это - отличное хобби и прекрасный способ хранить ваши фотографии стильно! Все, что вам нужно – это фантазия и желание творить шедевры.
Но если быть более лаконичной…


Скрапбукинг  это увлекательный и очень интересный способ  оформления фотографий и альбомов для них.

 Билет из театра, кино…даже трамвайный билетик, напоминающий о событии, может стать началом рассказа и уникальным элементом декора на Вашей скрап-страничке.
Это своеобразный способ сохранения и передачи отдельных историй, с помощью особых визуальных и тактильных приемов вместо обычного рассказа, передающегося «из уст в уста». Каждая страничка альбома создается в определенном стиле, и продолжает историю самой фотографии. Выражая законченную мысль.
 Специальным образом декорированный фотоальбом состоит из отдельных листов, каждый из которых представляет законченную мысль, выраженную фотоколлажем. Обычно такой альбом охватывает какую-то одну тему: свадьбу, юбилей, рождение ребенка, каникулы на море и т. п.

         Чем можно декорировать?

К счастью всем, что сердцу приятно (даже если это симпотичная шестирёнка от давно поломанных часов). Тут в ход идёт всё: различные изображения и орнаменты, текстильные и бумажные цветы, объёмные буквы и цифры, декоративные камни и пуговицы, штампы и просто красивые бумажульки которые вовремя попались под руку.
Но важно не забывать что любая скрап-страничка подразумевает под собой определённую стилистику.

Разнообразие материалов не перестаёт радовать!


Бумага для скрапбукинга выпускается специальная, чаще всего в формате 30 х 30 см; это цветная и узорная бумага, которая может быть также украшена блестками, лаковыми или бархатными деталями. Кроме бумаги, можно использовать кальку (веллум) разных цветов и узоров, а также картон (в том числе гофрированный), цветную бумагу для пастели, акварельную бумагу, пленку, крафт-бумагу (упаковочную).
Часто применяется и плотный картон, например, для создания обложек альбома.

Виды клея и клеящих средств: это универсальный клей для приклеивания мелких металлических и пластмассовых деталей (например, пуговиц или ключиков); клей-карандаш для бумажных деталей и приклеивания фотографий; клей-спрей для больших деталей и фонов; клеящие подушечки разного размера и формы, с разной толщиной, для приподнимания элементов над поверхностью, клеящий пистолет; скотч двусторонний (также может быть с толщиной) и т.д.

Украшения (он же декор предлагаемый нам в магазинах):
 - пуговицы обычные для одежды, а также отдельные выпуски пуговиц в виде пчелок, сердечек, звездочек, ключиков, рыбок, корон, часиков, ракушек, чашечек, даже очков – эти пуговицы не имеют дырочек или ножки для пришивания, то есть существуют именно для декоративного приклеивания;
 - специальные объемные наклейки, ярлычки и украшения в дополнение к бумаге и картону.
 - ленточки специально подобраны в комплекты по цвету и фактуре, по теме;
 - брадсы (детали с «хвостиками» для крепления);
 - люверсы – металлические колечки (ставятся установщиком люверсов);
 - стразы (с плоской стороной, чтобы приклеить), половинки «жемчужинок»;
 - готовые цветочки и заготовки к ним;
 - объемные буквы, рамочки, элементы из пластика и толстого картона (чипборда) и многое другое, все, на что способна ваша фантазия.
 Также очень часто в качестве украшения используется декоративная машинная и ручная строчка.

Штампы:
 - силиконовые (прозрачные штампы, используются вместе с акриловым блоком);
 - резиновые штампы бывают двух видов: на деревянной основе и без деревянной основы (используются с акриловым блоком).

Чернила для штампинга: сегодня на рынке товаров для скрапбукинга представлено огромное количество различных чернил. Если совсем кратко, то чернила бывают дай инк (dye ink) – чернила на основе красителей и пигмент инк (pigment ink) – пигментые чернила.
Dye ink – чернила на основе водорастворимого красителя, быстро сохнущие, водоустойчивые.
Pigment ink – красящим веществом в пигментных чернилах является нерастворимое в воде органическое, или чаще неорганическое, соединение (как правило, специальные типы сажи). Пигментные чернила дольше сохнут, иногда требуется сушка феном для более быстрого высыхания. Используются на разных поверхностях (глина, дерево).  Также существуют меловые чернила, чернила на основе растворителя и алкогольные чернила.
Чернила выпускаются в виде штемпельных подушек (пропитанная чернилами губка или вспененная резина), а также в жидком виде в бутылочках.

Какую идею несёт скрапбукинг?

Основная идея скрапбукинга — сохранить фотографии и памятные вещи на длительный срок для будущих поколений. Создавая и сохраняя историю Вашей семьи.
Собирая фотографии в альбомы Вы рассказываете истории приятных моментов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий